以漁為媒 現場簽約超220億元

2022漁業周·漁博會昨日閉幕
日期:2022-06-13 09:21 來源:福州日報
| | | |
  金魚爭奇斗艷,市民大飽眼福。
  昨日,為期3天的2022漁業周·漁博會落下帷幕。據統計,今年漁博會現場促成海洋與漁業重點簽約項目15個,簽約總金額達220.91億元。現場零售額9138萬元,經貿配對額6.58億元,采購商人數達15362人,各路買家、賣家收獲頗豐。

  漁博會開到第十四屆,在這看似熟悉的節奏里,也有一些微妙的變化。比如,厄瓜多爾有信集團將展位設在中軸大道旁,對比往年,位置顯眼、面積擴大、與各家的間距更適中。“各家展位之間少了擁擠感,多了舒適度,能爭取更多客商的‘停留時間’,今年促成的交易遠高于往年。”有信集團中國區代表朱光明說。

  此次,不少展商不遠千里萬里前來參加漁博會。偌大的展會還吸引來自全國13個省份和地區的300余家企業參展,其中省外展商占比超過40%。

  展商云集,最直觀的效果,體現在展品上。上千種特色水產品琳瑯滿目:宏龍展位,超150公斤巨型石斑魚成為焦點;宏東漁業帶來了黑皮刀、無須鰻魚、海鯰、海鯽等毛里塔尼亞特色漁獲;首設的生蠔館內,三倍體牡蠣讓人大開眼界。

  另外,千人火鍋、世界最大包心魚丸、爭奇斗艷的金魚展,也是吸睛無數。漁博會上熙熙攘攘,逛展市民笑容滿面,滿載而歸。

  展品變商品,參展商們自然樂見其成。通隆魚丸負責人林聚介紹,這兩天魚丸日銷量約為3噸,魚丸均是現場手工制作,師傅們都快忙不過來了。他說,更多的驚喜其實是在展位內供洽談的圓桌上形成的,“展會期間,有意向的客商不下百人”。

  展會上,不僅有逛展“結緣”的合作,還有些“刻意”的緣分。針對100家水產預制菜及進口海產品企業,漁博會邀約淘菜菜、冠超市、鮮喵、樸樸、美菜網等25家大型采購商,并搭建買家專區。數據顯示,這三天通過精準“配對”,有82家企業達成合作意向,經貿配對額超過3000萬元。

  “漁博會不僅僅是福州的舞臺。”漁博會組委會有關負責人表示,除了福州企業早早簽下諸多重大項目外,相當比重的簽約合作、戰略協議發生在全國各地與展商之間。“這些‘在福州’的簽約合作,從一個更高的層面彰顯了福州這座城市的魅力與價值。”

相關鏈接: