AI智能助力城市精細化管理 市智慧中心智能車載采集車投入試運行

日期:2022-06-16 09:24 來源:市智慧中心
| | | |

  為進一步提高城市管理精細化水平,市“智慧福州”管理服務中心聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,不斷優化數字城管信息采集手段,近日在五城區投入5輛智能車載采集車,用于數字城管信息采集作業,目前已實現14個小類城市管理事部件問題的智能采集。

  智能車載采集車通過前沿的AI智能識別算法,對視頻畫面進行實時分析,智能識別出城市管理事部件問題,再通過5G傳輸,實時進入福州數字城管辦件流程。試運行以來,其“人+車”一體化智能巡查方式優勢明顯。一是實現全天候工作。工作人員在車輛內通過采集設備智能觀測采集外界問題,不受天氣和環境影響,可全天候工作。二是擴大采集覆蓋面。利用車輛可以對機動車道、快速路、城市高架等以往的人工采集盲區進行實時采集,實現城市管理事部件采集的全方位覆蓋。三是節省人力成本。利用車輛高速移動性可以實現偏遠城郊結合部問題的快速采集上報,相比人工巡查,更為節省人力成本。四是提高工作效率。每輛采集車1個小時可抓拍200多條城市管理問題,極大地提高了采集效率,推動城市管理問題的快速解決。

相關鏈接: