福州市城鄉建設局《關于印發<關于優化福州市房屋建筑和市政基礎設施工程招投標機制的工作意見(試行)>的通知》的政策解讀

日期:2022-06-10 16:15 來源:市城鄉建設局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  為貫徹落實《福州市人民政府辦公廳關于促進福州市建筑業經濟高質量發展的工作意見》(榕政辦[2022]52號)文件要求,加大建筑業龍頭企業扶持力度,引導我市建筑業企業強化自身建設,提升建設工程質量安全水平,促進建筑業高質量發展,我處制定了《關于優化福州市房屋建筑和市政基礎設施工程招投標機制的工作意見(試行)》。現解讀如下:

  《意見》共六點,分別從評定分離、信用評價、業績使用、監管保障等方面提出意見。

  1、推廣“評定分離”制度,鼓勵擇優選取中標人。一是在符合條件的勘察設計項目推廣。招標人應在招標前對工程項目外部環境、項目等級、空間區位、功能需求等相關要素進行綜合分析,對城市重要地段、重要景觀地區的建筑工程、景觀綠化工程、對建筑功能有特殊要求的公共建筑和市級以上重點工程,其勘察設計優先采用“評定分離”模式組織招標;二是在符合條件的施工招標項目中試行。對招標控制價<0.3億元且采用經評審最低價中標法的施工項目,鼓勵招標人采用“評定分離”模式組織招標;由招標人組建定標委員會,從企業資信狀況、擬派管理團隊、技術方案、履約管理等方面制定定標方案,自主擇優選取中標人。

  2、強化信用評價成果應用,保障擇優選取中標人。一是增加入圍投標人家數。將采用經評審最低價中標法的房建和市政工程施工項目的入圍評審投標人家數調整為60家;二是提高信用分投標人的抽取比例。采用經評審最低價中標法A類方法評標的,依照招標控制價的不同,從信用分排名前50家的投標人中隨機抽取25-30家入圍,再從剩余投標人中隨機抽取20-25家入圍;三是提高入圍評審家數,依照招標控制價的不同,評標委員會從入圍的投標人中選取10-15家投標人進行投標文件評審。

  3、放寬業績使用范圍,推動招投標充分競爭。對招標控制價低于2億元且建筑高度<80米、跨度<27米的裝配式建筑工程總承包招標項目,福州市(準)龍頭企業可采用工程特征指標符合招標文件規定的裝配式建筑施工業績或工程總承包業績參與投標。

  4、推行市政工程裝配化,支持采用綜合評估法。我市新、改、擴建市政道路工程,其路緣石、檢查井原則上應全部采用預制混凝土構件,支持招標人在施工項目招標時采用綜合評估辦法評標。

  5、支持聯合體投標,推動企業轉型發展。我市依法必須招標的房屋建筑和市政基礎設施工程施工項目,招標人不得排斥聯合體投標,與我市(準)龍頭企業組成聯合體的投標人信用分按照聯合體成員最高信用分計取。

  6強化履約過程監督,嚴懲違法行為。我市各級建設行政主管部門應強化工程全過程監督,對存在違法行為的投標人予以嚴厲查處。

相關鏈接: